地址

深圳市福田区石厦北二街西新天世纪商务中心B座12楼1212号

讲座回顾 | 规划师的坚守与通达

2020年10月31日,深圳南山区新视艺创客园,『蚁起Talk』–“城风破浪,一场关于城市规划实践创作与未来趋势”论坛成功举办,嘉宾和听众度过了愉快的时光。

论坛邀请了优秀建筑师和学者,包括未来+学院”创始合伙人陈雪女士、深圳市日杰瑞欣城市规划设计咨询有限公司副总规划师牛瑞玲女士、蕾奥规划设计咨询股份有限公司副总规划师钟威女士、深圳大学建筑与城市规划学院何川教授、以及本次活动的主办方蚁设网yishenet.com的CTO陈未先生

日杰瑞欣副总规划师—牛瑞玲女士荣幸受邀作为演讲嘉宾,演讲主题为「城市规划师的坚守与通达本文对此次演讲内容进行回顾,与大家分享作为一名城市规划师多年来积累的一些认识与思考,希望能够对大家有所启发。

规划师面临的几个问题?

■问题一:规划师的边界在哪里?
关于“边界”,我试图从几个维度来思考。

规划师的工作与服务的边界是既定的吗?是城市规划编制技术规定等各类技术规范确定的吗?是合同约束的吗?是否还有在法律规范的框架内,可以主动延展的某些方面?在某些特定项目特定情境下,一定是有明确的边界的,但是在某些方面,也许是可以主动延展的,也许你和你的项目组成员都能从延展的这一部分工作和服务里获得更多。

如果说迫于生存的压力,规范的约束,项目时间节点的压力,我们需要固守已有的工作与技术服务的“边界”,那么是否因此就要停下我们从某个项目出发,想要不断学习和思考的脚步?规划师的研究对象是一个城市,城市又是一个复杂的巨系统,可以说几乎是包罗万象的人类聚居区,因此规划师不应该只固守既有的工作和服务边界,而需要不断的进行学习与思考,因此学习与思考是没有边界的。

在实际工作中,我们常常面临着外界限定的各种“边界”,法律法规、硬性要求、各类权威标准等等,其中有些“边界”是我们必须要遵守的,而有些“边界”是可以进行探索与打破的

对于来自我们内心的“边界”,也许是因为经验、学识、眼界所限,或者由于惧怕权威,也可能是因为惰性,有时候我们给自己画地为牢,反而限制住了自身的创作力和潜力。其实有时候努力的突破一下,发现原来真的是海阔天空。

■问题二:规划师需要坚守什么?

在努力探索打破已有的“边界”的同时,还有一些东西是值得我们坚守的。我一直相信,不论科技如何发展,外界环境如何变幻,身边的诱惑如此之多的情境下,仍然有一些关于价值观,关于职业操守的东西还是需要坚守的。

■问题三:为什么需要圆融与通达?
圆融与通达,其实就是有人与人之间的理解和共情,说起来通俗,在实践中挺难的。
规划师需要的圆融与通达是指规划师在面对不同的声音,不同的意见的时候,需要更多的包容和尊重,需要努力尝试从观点不同的对方的角度去想问题,在坚守底线的同时,能够权衡利弊,寻找到共赢的解决方案。

因为城市规划不是非黑即白,非此即彼的,更不是1+1=2的纯理性的分析,城市本身就是复杂多元的,因此城市规划要解决城市问题的时候,需要从多个维度去考量,要因地制宜,要在坚守公共利益的前提下,权衡不同的利益主体,最终希望能找到一种共赢的路径。

■问题四:充满不确定的世界和未来,应该如何应对?

现在已经有很多人在研究如何通过算法来取代设计的工作,当已经可以一键生成城市设计方案和城市规划图纸的时候,我们的规划师的价值在哪里?我们未来的路要怎么走?

我认为城市规划师的未来还是比较乐观的,因为我知道城市规划的工作不仅仅是做一个方案这么简单,真正好的城市规划是必须要落地实施的,那么在落地实施的过程中,需要不断的根据外界条件的变化动态调整的,在这个过程中必须需要人与人的沟通,算法与大数据只是工具,真正的思想和解决思路还在规划师的手中。

我的三个思考

我把自己对上述问题的思考,总结为如下三个方面:
一、打破边界,创造机会;
二、坚韧不拔,推动实施;
三、坚守底线,寻找共赢。
下面希望能通过我们团队实践的一些实际案例,向大家具体分享我们的一些探索和尝试。当然这三个方面也仅仅是截止到目前的思考,未来也许还会有不一样的结论。

2019年我们入围了深圳大鹏新区政府和规自局主办的《南澳西涌片区城市设计国际竞赛》。我们这一次没有延续传统的城市设计方法从城市空间进行介入,而是从人与自然的和谐共生为出发点,以绿海龟作为一个生态旗舰物种的能否顺利回归西涌来树立理想,以这个理想作为目标,研究如何去实现这个理想的一系列的策略和路径。

我们的这个理想并不是空穴来风,而是在西涌的老村里经过与当地村民同吃同住,深入调研的体验以后发现的。在80年代之前,西涌海滩一直都有海龟,但是后来因为发展太快,环境污染严重,导致海龟不再回家。因此,我们从生态保护,从对本地老百姓们生存的角度去思考,最后反推回来最终确定相匹配的城市空间方案,这本身就是对既有的城市设计方法的探索和突破。

在制定发展策略与路径方面,我们也跳出了原有城市设计以空间设计为主的框架。我们针对西涌和南澳半岛提出了4个方向的发展策略,一是生态保护;二是经济发展;三是社区共建,最后一个才是空间设计。因为我们相信这个世界并不缺少没有精神内涵和文化传承的5A级景区,稀缺的恰恰是有鲜活的文化传承和当地人文特色的生态旅游区。
因此我们的空间设计方案是在保护与利用好现有古村落和民居的基础上,做一些调整和优化,增加一些既能服务本地居民,又能服务八方来客的各类设施,逐步培养本地居民掌握新的技能,让他们成为支撑本地生态旅游可持续运营的重要力量,我们相信,在城市设计与实施过程中,如果能充分运用好本地民间的力量和智慧,这个地区的发展才是真正可持续的。最终希望在南澳半岛和西涌能够实现生态保护、文化传承、本地社区发展、自然教育与生态旅游业共同兴旺发展的共赢。
虽然最终很遗憾我们没能进入竞赛前三名,但我们仍然坚信我们的方案是优秀的,我们的策略是真正有生命力的。我们还会坚持利用自媒体的声音,持续发声,让更多的人了解到这个方案。因为我们不甘心,这样付出我们心血的方案从此被束之高阁,无人问津。

这个项目一开始就是存在争议的,因为项目的选址比较敏感,需要对生态线进行调整。项目刚启动的时候,很多专家是反对的。但是我们也知道坂田迫切需要通过重大设施来带动这个地区的转型与发展,并且区政府已经下定决心要努力做成这个项目。如果我们作为本地区的城市设计团队不去积极的介入,那么最后的结果很有可能有两种,一种是项目更换选址,搬到其他地方去落实,那么对于坂田来说,就将再次失去一次借助重大项目的配套建设进行转型升级的良机;或者就是继续按照最初的设想以粗暴对待山水资源的方案走下去。那我们当时的选择就是,一定要换个思路来做这个事。

经过对基地深入的调研和思考后,我们提出能不能把它做成复合型的博览中心,既能满足博览建筑的功能需求,又能把绿地还给城市,还给公众?最后我们提出的策划实施方案就是把这个博览中心建成一处链接城市地区和银湖山郊野公园的门户空间,它的室内空间是承担博览功能的,而它的屋顶则成为城市公园的一部分。

这个案例就是我们在坚守底线的同时,打破已有博览建筑设计的固有思维,在这过程中也不畏惧各种非议的声音,积极去寻找一种尽可能兼顾各方诉求和利益的方案。我们作为普通的规划团队,最后成功的说服了政府,同意按照这种方案推进,并且把我们的方案纳入到项目立项申请的建议书中。当然,未来这个博览中心是不是能按照我们的理想去落实,现在还未可知。但是,我认为通过规划师的坚持与诚意,最终还是有推动项目与实现落地的可能性。在有限的条件下,我们唯一可以努力的就是尽可能把事情做到自己能力范围内的最好,剩下的就交给时间去验证吧。

这个项目从最开始的策划到建筑单体的国际咨询,到竞赛结束后的技术服务工作,前后一共持续了有3年多的时间,城市设计方案也经过了许多轮的调整与伤筋动骨的修改,例如为了让国际艺术中心得到更好的使用进行了土地置换,为了完善配套划分出建设酒店的商业用地等等。

在此过程里,我们也一直在城市设计中坚守着底线,那就是要求酒店一定要把底层架空作为城市的公共广场空间。我们主要出于以下几点考虑:首先在坂田这样一个高密度的城市建成区里,特别缺乏足够开敞的公共空间,而这个项目的用地原本就是通过与黄金山公园脚下的的公园入口广场用地置换得来的;其次国际艺术中心的核心功能是一座1600座的大剧院,这样的公共建筑需要一个能够集散人流的前广场;另外国际艺术中心作为坂田近年来最重要的文化地标,一定要让市民能从坂雪岗大道上感知到它,并且方便的到达。而酒店如果完全落地建设,那么势必造成对人流的阻隔,地面层视线的阻隔,还会把原有的广场用地进行缩减。
虽然这个方案要求酒店除了必要的交通核之外,要把地面层还给公众,但是从整体景观资源的角度,对于酒店的运营也是有利的,因为如果酒店的大堂向上抬升,一方面从垂直方向可以避免两条主干道带来的嘈杂,另一方面大堂的可以面朝黄金山公园那一片葱葱郁郁的绿色,具有极佳的景观视野,除此之外,我们还设计了空中的廊桥系统,可以方便酒店直接连接黄金山公园的步道系统,也可以通过空中廊桥直接联系国际艺术中心的空中艺术展厅。

我们不知道未来这个酒店能不能按照我们的方案实施,但是只要有机会,我们还是持续的坚持下去。关于这个案例我想说的是:城市规划的实施,它不是立竿见影的事情,要长期的坚持才有可能实现当初的规划理想。城市规划师职业生涯要有一些坚持。虽然地块的周边条件每天都改变,但是有些必须的坚持才有可能留下一点理想。

结语

最后,我用一段结语与大家共勉:

规划师的坚守与通达,最终目标还是为了推动规划理想的落地与实施。

人工智能再强大,也无法代替人与人的沟通;不管未来如何巨变,总有一些不变的东西值得我们坚守。

未来我们面对的城市问题是如何更好的运用规划师的智慧,来助推快速变化城市空间的转型。而其本质是政府、企业、公众等多方主体经过不断磨合、通力协作,逐渐达成利益平衡与共赢的过程。妥协与变化,在设计实施的过程中随时都有可能发生,规划师坚守的一以贯之的价值导向在这样的城市地区显得尤为重要。

希望不论现实条件如何变化,不管方案落地面对多少挑战,我们都能尽可能的以积极的方式面对,引导这些变化朝着更人性、更符合城市理想的方向发展,一步一个脚印,改变我们能改变的,逐步推动我们热爱的城市实现蜕变。

论坛现场合影


日杰瑞欣公众号
更多资讯请长按二维码关注

深圳市日杰瑞欣城市规划设计咨询有限公司成立于2011年,公司主营城市规划设计与咨询、房地产项目策划与咨询、建筑设计与咨询、室内装饰设计与咨询。公司致力于“项目的全流程服务,提供系统化的解决平台”服务领域涵盖战略规划到详细设计,项目策划到实施技术支持。

团队长期扎根珠三角改革开放的前沿,经历市场经济和城市化大潮的洗礼,对各种类型、各个层次,不同开发主体的规划和设计项目,从策划、编制、实施技术服务均具有深厚的经验;以城市规划设计为先导,对建筑、交通、市政、景观、市场咨询等多专业具有强大的协调统筹能力。

留下评论