地址

深圳市福田区石厦北二街西新天世纪商务中心B座12楼1212号

邀标公告 | 深圳市耀华实验学校改扩建工程邀请招标

01 项目背景

为了满足福田区未来城市发展对于学位的需求,耀华实验学校在学校的建设红线内进行扩建,项目拟拆除两栋建筑(1栋风雨操场、1栋阶梯教室和图书馆),另拆除一栋临建公寓楼,建设2栋教学楼、1栋教学综合楼、1栋或2栋高层综合楼及改造操场(抬高操场标高,下面做功能室)。改扩建后的校园可提供学位3500个,73个班的12年一贯制学校。

02 项目区位

该项目位于景田片区红荔西路以南,景田南六街以东,景田南五街以西。总用地面积约31116.45方米,校园改扩建范围约14000平方米。

03 项目目标与定位

3.1目标:
3.1.1 致力于以环境激发学习和交流,将场所发展为师长、伙伴外的第三教师;
3.1.2 延续社区记忆,展拓地方历史,创造具有文化特色的校社共享空间;
3.1.3 强化空间使用的灵活性和多样性;
3.1.4 塑造安全,卫生,健康,舒适的校园环境和可持续发展的绿色生境;
3.1.5 倡导低碳(更低温室气体排放)的材料选用与建造方式;
3.1.6 鼓励校园空间类型、建构语言的新探索。

3.2定位:

3.2.1 打造成深圳市建筑工业化示范校园。

3.2.2 打造成深圳市智能建造标杆工程。

3.2.3 打造成绿色低碳的健康校园。

04 设计原则
4.1 实用、合理性原则:设计要结合学校的教育特点,充分考虑学生生理及心理特点,合理规划各类教学空间,满足教育需求。设计要在实用的基础上兼顾创新,充分考虑当前要求和未来的发展需求,并有适当的前瞻性。
4.2 适用、安全、经济的原则:设计应兼顾适用、安全、经济,采用限额设计,并满足最新抗震要求。
4.3 科学合理原则:设计要充分分析场地的不利因素,整体规划、合理布局、有利教育、方便管理、因地制宜、配套建设、突出特色。
4.4 和谐邻里原则:本项目用地较小,新建校舍面积大,用地北侧为现状住宅,东侧为民宅,为减少对周边住宅的影响,对周边建筑的日照影响不得低于现状标准。
4.5 地下室设计要兼顾施工难度及施工技术,减小对周边住宅的影响。

4.6 本项目需达到绿建深圳银级及国家二星标准。

05 相关说明

5.1 本项目的方案设计负责人与主创建筑师必须对建筑的最终建成效果负责,并参与全过程的协调和把控,并承担深化设计以及政府主管部门审查批准而出现的反复修改的工作,以及因各种原因而造成的增补缺漏项和因需求调整导致的多次调整工作。

如本项目中标人需要与甲级资质的设计公司组成联合体,则中标的方案设计团队的主创建筑师需要遵守下表列出的各个阶段的工作内容。如本项目中标人自身就是甲级设计机构,则该团队的建筑设计主创团队和施工图团队须紧密配合,完成全过程的设计协调与施工配合工作。

主创建筑师全过程工作内容一览表
设计阶段 建筑方案设计方(主创建筑师权责)
入选方案深化报规 1、在投标方案设计成果基础上,进行建筑单体概念方案的深化设计工作,满足功能性需求基础与建筑空间造型,组织优化各种流线;
2、进一步明确边界条件和规划要求,确定建设及功能指标;
3、与结构、机电专业进行方案落地配合;
4、配合方案报规和有关的汇报工作,符合政府部门的报规要求。(设计说明、(相关专项研究由施工图单位完成),面积、文本由方案单位汇总成文本成果。)
方案深化设计 1、依据规划要点、甲方确认的设计任务书和技术方案,深化建筑方案设计;
2、向施工图设计单位提资开展结构、设备机电专业方案设计;
3、在方案深化稳定后进行深化方案的汇报,确保方案审核通过;
4、提出建筑效果的专项设计要求,对确定分包单位提出建议;
5、配合相关单位进行二次专项设计交底;
6、按照报规划条件深度要求完成建筑专业方案文件,并提交施工图设计单位汇总;
7、按要求划定人防范围并协助施工图设计单位完成人防设计,配合人防部门的沟通工作;
8、配合建设单位组织的可研、造价估算交底;
9、景观和主要公共空间的室内工作设计如下:   

室内设计深度:成果包括概念方案的平面图(含天花)、效果图、材料意向、功能示意及设计理念说明等相关图纸;概念方案达到业主或使用单位的要求,并且取得业主或使用单位确认。

景观设计深度:成果包括概念方案的平面图、效果图、材料意向、功能示意及设计理念说明等相关图纸;概念方案达到业主或使用单位的要求,并且取得业主或使用单位确认。

初步设计 1、按照建设部门有关设计深度要求的规定完成建筑专业初步设计(包括相关的说明编制)(人防、节能、绿色建筑、海绵城市、装配式等技术性工作由总包负责);
2、跟进造价估算进行设计和构造的优化工作,在主要立面材料选择和构造方式上与幕墙工程师、造价工程师充分合作;
3、做好建筑提资和交底和与技术专业的合作,为确保建筑效果负责审核结构、机电等专业的初步设计;
4、提交建筑专业初步设计成果,协助并提供编制概算所需的建筑专业成果文件;
5、与设计施工图设计单位共同完成报建报审工作;
6、向甲方提供主要建筑材料的要求,并提供重点区域材料样板。
施工图设计 1、作为主创建筑师,负责本阶段与效果相关专项设计的审核审定工作,概算批复后,负责配合设计施工图设计单位进行限额设计;
2、配合施工图设计并审核外立面和主要公共空间建筑细部设计效果;
3、为把控建筑效果,对景观、室内、幕墙的选材进行审核,履行合同赋予主创建筑师的权责;
4、对建筑施工图设计过程中的提资图进行审核,配合协调各专业与建筑专业的关系,确保建筑设计方案的最高实现度。
施工配合 1、作为主创建筑师负责施工实施阶段设计及建筑效果把控工作,行使合同赋予主创建筑师的权责;
2、负责建筑效果相关的材料定样工作;
3、参加施工设计交底,提出现场实样的打样要求,并进行确认;
4、根据项目现场情况进行施工配合、参与例会,与设计施工图设计单位协调合作,解决施工中有关的设计问题;
5、全程控制建筑效果,审查涉及建筑效果的相关专业的设计变更及工地洽商;
6、参加过程验收和工程竣工验收。

5.2 中标后签订的设计合同条款参照招标文件附件2:《建设工程设计合同》执行。(若招标文件与附件2《建设工程设计合同》条款有冲突,以附件2为准)

5.3 评审委员会将由指导单位委托6名建筑学界和社会具有威望、公信力的专家,1名招标单位代表共7名专家组成评审委员会团队。
06 邀标规则

6.1 方案设计阶段

6.1.1 针对校园项目,邀标设计单位将根据学校项目规划设计条件、学校设计任务书等,提供“设计方案”。

6.1.2 在评选环节上,评审委会重视深入现场踏勘和与校方交流,充分了解项目背景和使用诉求,对邀标设计单位的提案进行评审,注重与邀标建筑师对谈,在充分讨论碰撞和审慎研究的基础上,确定第一名(即为入选中标单位,下同),并提出方案深化意见。招标工作完成。

6.2 深化方案设计与施工图设计阶段 

中标单位结合评审委员会的意见深化设计方案,如果中标单位无甲级资质须联合甲级设计院(在深圳市本地经注册的甲级设计院),该甲级设计院在深圳地区近五年内有三所以上完整的学校设计业绩(中标单位确定后需在3天内提供设计合同扫描件)。

07 邀请单位名单

深圳市立方都市工程设计有限公司

中建科技集团有限公司

香港元远建筑科技发展有限公司

浙江绿城建筑设计有限公司

水雁飞建筑设计(上海)有限公司

08 日程安排

阶段 日期 工作内容
接受邀请 2022年01月18日 发布邀标公告
2022年01月18日

15:00

踏勘答疑会
方案设计阶段 2022年01月18日-2022年2月13日 答疑周期
2022年2月13日

16:00前

邀标设计单位提供方案
2022年2月16日(暂定) 方案评审会
深化方案设计阶段 中标后20天内完成(暂定) 确定中标的第一名(包括承担施工图设计的甲级设计院)进行深化方案汇报
报方案的时间 完成深化方案后5天内报方案(暂定)

☆以上所有时间均以北京时间为准,招标单位及指导单位保留调整日程安排的权利。

09 费用说明
9.1 评审委员会对本项目的邀标设计单位方案进行排序,邀标设计单位根据名次获得对应的落标费,项目的落标费如下:
落标费(人民币,含税)
第二名 第三名 第四名 第五名
20万元
16万元
12万元
10万元

9.2 评审评委会选定的第一名(中标)的方案被选为深化实施方案,且赋予其在建筑实施过程中涉及外观及室内效果的一系列决策权。如第一名中标单位无甲级资质,需要联合甲级设计院完成整体项目的设计工作,并联合甲级资质单位与招标单位签订设计合同。

9.3 相关费用的支付方式:

9.3.1 设计合同费用计价为100元/平方,包含的设计内容详见招标文件2.2设计范围、内容及要求。为保证后续施工图的质量,施工图设计单位的设计费不得低于全过程设计费的55%。

9.3.2 落标费由招标单位支付,在招标活动结束后1个月内由落标单位提供合规的增值税的普票向招标单位进行请款。

9.4 邀标设计单位在踏勘和设计过程中产生的所有费用均自行承担。

10 投标报名条件及资质要求

10.1 投标人须为中国境内外合法注册的企业法人或机构,本投标阶段投标人无资质要求,投标人在确定中标后,若投标人无甲级资质的,在签订本项目《设计合同》之前须向招标单位提供符合招标单位要求的在深圳市内注册登记及具备建筑行业(建筑工程)甲级或以上资质、不少于3个学校类施工图设计的项目业绩的联合体成员单位,并由招标单位核定其商务文件及相关证明材料原件并予以确认。
10.2 本项目接受联合体报名,联合体投标单位家数不超过2家,联合体牵头单位无资质要求,具备建筑行业(建筑工程)甲级或以上资质的联合体成员单位须为深圳市注册登记的单位。
10.3 联合体合作双方需签署具法律效用的《联合体协议书》,并明确牵头单位,各个设计阶段中双方的分工划分方式和设计费用的分摊比例、分配方式等。
10.4 项目负责人须具有一级注册建筑师资格,由联合体牵头单位委派。

11 招标文件组成

投标人的全部资料必须真实准确、详细和直观,以便招标单位及评审委员会作出有依据的判断,证明其满足上述要求能有效地履行设计义务。

投标人必须按以下要求编制投标文件,同时在编制目录时对应页码。所提供的各类证明材料如为复印件,投标人应在复印件上加盖公章确认其真实性。任何提供虚假证明资料的投标人,均将被取消投标资格。

投标文件包含商务文件、技术文件(建筑方案设计)两部分,请投标人按照以下顺序编制投标文件,并制作目录。(投标文件格式详见招标文件附件1)

11.1 商务文件:

11.1.1 投标人基本情况表:【另附有效的营业执照(或商业登记证明)、资质证明文件、获奖文件等(如有,加盖公章或电子章);

11.1.2 联合体投标协议(中标后后补):【以联合体名义报名的应提交联合体协议书,并明确牵头设计单位(需加盖所有联合体成员公章或电子章。】

11.1.3 法定代表人身份证明文件:【加盖公章或签字,附法定代表人身份证明(复印件,加盖公章或电子章)】

11.1.4 法定代表人授权委托书:【加盖公章或签字,附委托人身份证明(复印件,加盖公章或电子章)。】

11.1.5 企业同类项目经验一览表:【企业近五年内学校类业绩汇总表及相关证明文件,例如合同关键页、中标通知书等。建筑设计学校类项目业绩数量不超过5项,超过5项的只取前5项。施工图设计学校类项目业绩数量须不少于3项。投标阶段无联合体单位的可在确认中标后向招标单位补充提供联合体单位的相关业绩及其他商务文件。】

11.1.6 项目负责人及主创设计师简历及证明材料:【项目负责人及主创设计师均需具有类似项目经验。项目负责人(仅一人、提供近五年类似业绩文件);主创设计师(不可超2人,提供近五年类似业绩文件),类似业绩已完成、在建均可。每人业绩及所获奖项数量最多不超过5个,第5个以后的业绩招标单位将不予置评,项目负责人和主创设计师可为同一人,如联合体报名,需标明人员所属的联合体成员单位。(相关证明文件,如有,加盖公章或电子章)】

11.1.7 投标确认函

11.1.8 投标人的营业执照及相关业绩证明文件需在截标当天或提前提供原件,由会务组织单位现场进行原件核验。

11.2技术文件:

详见设计任务书“5.建筑设计成果要求”。

11.3 投标文件递交及密封要求:

11.3.1 电子文件(2份):全部商务文件及技术文件(可编辑版本)拷贝到U盘或光盘;

11.3.2 商务文件(10份):按顺序装订成一册,并列目录,A4尺寸,用软皮质胶装。封面须加盖公章或电子章;

11.3.3 技术文件(10份):按顺序装订成一册,并列目录,A3彩色打印,数量10份,内容页数控制在20页以内(不包含封面封底和扉页),格式:简装。封面需加盖公章或电子章;

11.3.4 工作模型(1个):详见设计任务书“5.3 工作模型”。

11.3.5 展板:尺寸A1,不少于2张。

11.3.6 商务文件以及电子文件统一密封包装在一个密封袋中,并在外密封袋上注明“商务文件(10份)及电子文件(2份)、项目名称、投标人名称”;

11.3.7 技术文件(10份)单独装订,单独密封包装,并在外密封袋上注明“技术文件(10份)、项目名称、投标人名称”;

11.3.8 工作模型(1个)单独密封包装,并在外密封袋上注明“工作模型(1个)、项目名称、投标人名称”;

11.3.9 展板:单独密封包装,并在外密封袋上注明“展板(数量)、项目名称、投标人名称”;

11.3.10 所有密封袋的封口处均应贴封条,封条要加盖投标人单位公章或电子章;

11.3.11 投标人须将上述要求的资料(除展板外)于2022年02月13日当日16:00前递交至深圳市福田区新天世纪商务中心B座12楼1212号。招标单位不接受提交截止时间以后递交的投标文件。展板的递交由设计单位在汇报当日自行携带至会场交给招标单位。

12 其他信息

12.1 第一名/中标设计单位确定后,招标单位不对未胜出的设计单位就评审过程以及未能胜出原因做出任何解释,同时亦不退还投标成果文件。未获胜的设计单位不得向评审委员会成员或其他有关人员索问评审过程的情况和材料。

12.2 招标单位对本次邀标文件拥有最终解释权,文本内容的解释与适用以中文为准。

12.3 无论报名单位是否获胜,邀标单位均不得以专利权、商标权或工业设计权等知识产权为由向招标单位提出任何索赔或补偿的要求。

12.4 招标单位保留更改活动日程安排的权利。如有改动,将至少提前3天通知。

12.5 邀标文件及任务书澄清(答疑)纪要、文件修改(补充)函件内容均以书面明确的内容为准。当邀标文件、澄清(答疑)) 纪要、修改(补充)函件内容相互矛盾时,以最后发出的为准。

12.6 邀标单位确保其项目负责人和主要设计人员始终参与本设计工作;境外设计单位应确保有境外机构的人员参与、签名和加盖境外机构印章。

12.7 邀标单位的境外人员参加现场踏勘活动、答疑和各阶段评审会时,需自带中文翻译。

12.8 第一名设计单位须根据项目进度合理安排配合人次,满足项目各阶段会议及现场服务的需求,并确保主创团队人员参与重要会议。

12.9 参加本次邀标活动的设计结构均视为承认邀标文件所有内容。

12.10 联系人:李工,13632658134;邮箱:lj@www.szrjrx.com(北京时间周一至周五9:00-12:00,14:00-18:00)

*本公告摘至《深圳市耀华实验学校改扩建工程邀请招标文件》其余未提及的明细与要求以招标文件为准。

 

招标单位:深圳市耀华实验学校

主管单位:深圳市福田区教育局

指导单位:深圳市规划和自然资源局福田管理局

日杰瑞欣城市规划
不止于城市,不只是规划

深圳市日杰瑞欣城市规划设计咨询有限公司成立于2011年,公司主营城市规划设计与咨询、房地产项目策划与咨询、建筑设计与咨询、室内装饰设计与咨询。公司致力于“项目的全流程服务,提供系统化的解决平台”服务领域涵盖战略规划到详细设计,项目策划到实施技术支持。

团队长期扎根珠三角改革开放的前沿,经历市场经济和城市化大潮的洗礼,对各种类型、各个层次,不同开发主体的规划和设计项目,从策划、编制、实施技术服务均具有深厚的经验;以城市规划设计为先导,对建筑、交通、市政、景观、市场咨询等多专业具有强大的协调统筹能力。

留下评论